«Никогда больше…»: ребята из «Патриота» и участники Международного слета Постов №1побывали на экскурсии в Тростенце

В череде мероприятий, приуроченных ко Дню независимости и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, особое место занимают экскурсии по мемориальному комплексу Тростенец.

Парни из «Патриота»

Педагог дополнительного образования Дворца детей и молодежи «Орион» Любовь Малаш 2 июля провела экскурсию по мемориальному комплексу Тростенец для воспитанников оздоровительного лагеря «Патриот».  Эти ребята требуют дополнительного социально-педагогического внимания и для них «путешествие» в военные события, связанные с деятельностью лагеря смерти, несли особенный смысл.

Слушая истории об адских и последних днях жизни людей в Тростенце, было сложно сдержать эмоции. Мальчишки из «Патриота» остались под впечатлением от рассказов. В этот момент невозможно думать о чем-то другом. В завершении экскурсии ребята сменили настрой, а некоторые даже задавали вопросы, на которые Любовь Константиновна с удовольствием отвечала.

Участники Международного слета Постов №1

Уже через день 4 июля участники Международного слета Постов №1 городов-героев и городов воинской славы Беларуси и России побывали не только в мемориальном комплексе Тростенец в Шабанах, но и посетили мемориал жертвам нацизма в урочище Благовщина.

Ребята прониклись темой лагеря смерти, они не могли скрывать эмоции от услышанных фактов, цифр и историй. Материал, на основе которого проводилась экскурсия, был накоплен педагогом и учащимися объединения «Мой край» в ходе реализации проекта «Формирование гражданских компетенций учащихся через разработку виртуальных экскурсий «Тростенец – место памяти и скорби».

Мы помним о великой трагедии, поэтому посещение мемориала в урочище Благовщина было знаковым событием. По официальным  данным, именно здесь, уничтожили около 150 тысяч человек. А жертвами лагеря смерти Тростенец стали 206, 5 тысяч человек.

В завершении экскурсии Любовь Константиновна произнесла простую фразу «Никогда больше…», но в этих двух словах заложен глубокий смысл. Мы — сегодняшние — не должны допустить того, чтобы человек уничтожал человека. Главное, чтобы «никогда больше» не повторился весь этот ужас.