Они были в Тростенце, или Экскурсия длиною в жизнь

Что ты знаешь о своей малой родине? Если задумался, значит, есть над чем работать. В республиканской газете «Переходный возраст» 12 октября был опубликован материал о ребятах, которые не только изучают историю своего края, но и собирают уникальные факты, а еще самостоятельно проводят экскурсии. Мы размещали газетную публикацию, а сегодня вы прочтете полную версию этого текста с фотографиями.

Поисково-исследовательская деятельность педагога дополнительного образования Любови Константиновны Малаш заслуживает особого внимания. На протяжении трех лет под ее руководством в объединении по интересам «Мой край» во Дворце детей и молодежи «Орион»  реализуется проект «Формирование гражданских компетенций учащихся через разработку виртуальных экскурсий «Тростенец – место памяти и скорби».

Наш «Мой край»

За это время учащиеся объединения по интересам вместе с педагогом разработали четыре виртуальные экскурсии:  «Каб жыць – трэба помніць», «Свет залатой зоркі», «Я быў у Трасцянцы» и экскурсия возле Стены Памяти жертв Тростенецкого лагеря смерти.

На фото: студенты из Кельна у Стены Памяти в Тростенецкой средней школе

— В процессе работы над проектом ребята встречались с родственниками погибших и чудом выживших узников.  Мы установили контакты с детьми Николая Ивановича Валахановича (на фото слева), которому посчастливилось выбраться из тростенецкого ада, провели встречи с племянницей связной подпольщицы Ларисы Владимировны Кореневской (на фото справа), сожженной в Тростенце ,- говорит Любовь Константиновна.

 

Подростки настолько прониклись совместной работой, что смогли привлечь к поисковой деятельности своих родителей. Как итог, четыре семьи нашли погибших родственников. Объединение по интересам «Мой край» завоевало признание даже за пределами нашей страны.  Учащийся Эдуард Хвойницкий победил в общенациональном конкурсе по истории «Жертвы нацизма и места уничтожения в Беларуси» и был приглашен вместе с педагогом в образовательную поездку в Берлин.

На фото (слева направо): диплом победителя, эссе и автор эссе Эдуард Хвойницкий.

Тема Тростенца…

становится особо актуальной в этом году (который проходит под знаком малой родины) для ребят Заводского района столицы, ведь именно здесь в годы Второй мировой войны действовал один из самых страшных лагерей смерти.

— Тема Тростенца мне интересна, ведь мои родственники живут тут, — говорит учащийся объединения по интересам «Мой край» Эдуард Хвойницкий. – Их воспоминания о тростенецком лагере смерти  легли в основу наших совместных разработанных экскурсий. Многое мне рассказал двоюродный дед Антон Станиславович Хвойницкий. Получается, я вырос на разговорах в кругу семьи о тех страшных вещах, которые происходили здесь в годы Великой Отечественной войны. Изучая историю родных и близких, я открываю для себя новые страницы истории малой родины.

По следам Ларисы Кореневской

Благодаря Любови Константиновне, которая с первых дней смогла увлечь юного экскурсовода краеведением, Эдуард с удовольствием посещает каждое занятие.

— Я стал все больше и больше интересоваться прошлым, своей малой родиной и историей предков. Мне нравится собирать информацию. Если взять за пример работу, с которой я победил в Общенациональном конкурсе  «Жертвы нацизма и места уничтожения в Беларуси», то помимо существующих музейных документов и записей, мы с Любовью Константиновной и другими ребятами ездили в деревню, в которой проживала подпольщица Лариса Кореневская (о ней я писал в своем конкурсном эссе).  Нам пришлось ходить по дворам, опрашивать людей, которые встречались нам по пути. Таким образом, удалось найти двух пожилых женщин, которые показали на кладбище памятный знак Ларисе Кореневской и поделились полезной информацией, — рассказывает Эдуард.

На фото: встреча с племянницей Ларисы Кореневской

Юные экскурсоводы считают…

… что их поисковая деятельность имеет большое значение для подрастающего поколения. За время реализации проекта были проведены пешие экскурсии по мемориальному комплексу Тростенец для делегаций из Германии, Польши, России, Украины и школьников Заводского района (на фото: Любовь Константиновна Малаш проводит экскурсию).

— Мне печально осознавать, что не всем молодым людям интересна история. Считаю, что мы должны знать то, что было до нас. Я рад, что нашел в кружке единомышленников. Это ребята,  которым нравится история, процесс поиска и документирования уникальных фактов, которые передаются другим во время проведения экскурсий. Думаю, что моим ровесникам проще воспринимать информацию от меня, нежели от взрослого экскурсовода, — рассуждает Эдуард Хвойницкий.

— Мне нравится процесс сбора информации, подготовки и проведения экскурсий, — говорит Анастасия Щербак. — Очень воодушевляет коллективная поисковая деятельность. Считаю, что наша работа имеет большое значение для молодого поколения. Когда мы проводим экскурсии, то опираемся на конкретные примеры, цифры, факты, которые помогают осознать слушателям, как много жизней разрушила война, сколько она причинила боли и пролила крови невинных людей. Временами становится не по себе, больно от осознания: сейчас все хорошо, мирно, а когда-то на этом месте, на этих улицах и дворах, убивали тысячи людей без капли сожаления.

Марина СТРЕЛЬЦОВА, фото предоставила педагог Любовь Константиновна МАЛАШ,

источник фото изображения записи: euroradio.fm